Was ist Laktoseintoleranz?

Bei der Laktoseintoleranz kann der Körper den Milchbestandteil Laktose (=Milchzucker) nicht verarbeiten, wodurch vielerlei Beschwerden hervorgerufen werden.
Momentan leiden ca. 15-25 % der Deutschen unter dieser Unverträglichkeit.

Welche Symptome treten auf?

  • Bauchschmerzen/ -koliken
  • Völlegefühl
  • Blähungen
  • Durchfall
  • Übelkeit


Was kann man dagegen tun?
Da Laktose heutzutage in viele Nahrungsmitteln vorhanden ist, müssen sich Menschen mit Laktose-Intoleranzbewusster ernähren. Jedoch muss man nicht verzichten, denn Produkte wie Käse, Milch und Joghurt gibt es auch laktosefrei und in vielen leckeren Geschmacksrichtungen. In den meisten Cafés wird beispielsweise laktosefreie Milch angeboten.

Auch zu Hause ist das kochen mit laktosefreien Lebensmitteln dank famila super einfach: z. B. mit laktosefreier Milch, laktosefreier Mascarpone oder laktosefreiem Quark.

Welche Produkte enthalten Laktose?

Bei Laktose denken viele Menschen zuerst an Milchprodukte. Doch auch Lebensmittel, von denen man es nicht erwarten würde, können Beschwerden bei laktoseintoleranten Menschen auslösen. So enthalten z. B. viele Backmischungen, Kuchen oder Knäckebrot Milchzucker als Aromaträger. Auch Grillprodukte wie Würstchen enthalten häufig Milchzucker-Zusätze, die Beschwerden auslösen können.

Laktose kann sich unter anderem in den folgenden Produkten verstecken:

Kartoffelpüree oder Knödel

Fertiggerichte

Müslimischungen

Brotaufstriche

Konservengerichte

Wurstprodukte

Gebäck

Welche Produkte sind Laktosefrei?

Viele Produkte sind von Natur aus Laktosefrei. Darunter fallen auch Lebensmittel, von denen man es zunächst nicht erwarten würde: Viele Käsesorten wie Gouda, Cheddar, Gorgonzola oder Bergkäse enthalten keine oder weniger als 0,1g Laktose pro 100g. Denn bei der Herstellung wird mit der Molke fast der gesamte Fruchtzucker entfernt. Trotzdem werden die Erzeugnisse aus Milch hergestellt. Für vegane Ernährung eignet sich Käse daher nicht. Milchersatzprodukte, z.B. Hafer- oder Kokosmilch, sind vegan und enthalten von Natur aus keine Laktose. Bei famila finden Sie eine große Auswahl an Ersatzprodukten, z. B. laktosefreien Käse, laktosefreien Quark oder laktosefreie Mascarpone

Laktosefrei einkaufen - bei famila!

Seit Anfang 2012 gibt es bei famila eine neue Kennzeichnung für laktosefreie Produkte. Damit finden Sie sich jetzt noch besser und schneller zurecht.

Milchzuckerunverträglichkeit betrifft heute viele Menschen. Bei famila erwartet euch eine große Auswahl laktosefreier Produkte.

Durch die neue Regalkennzeichnung – die Regalzeichen befinden sich neben dem Preisschild  – geben wir Ihnen Orientierung und das lästige Suchen hat ein Ende.

Regalzeichen geben Ihnen zudem Auskunft, welche Produkte laktosefrei sind. In unseren Märkten finden Sie:

  • Molkereiprodukte z.B. laktosefreie Milch, Butterersatz, Kaffeeweißer, Soja- und Hafermilch, Quark, Puddings, Joghurts, aber auch laktosefreie Mascarpone
  • Feinkost z.B. Fischkonserven, Dressings, Saucen
  • Wurstwaren z.B. von Rügenwalder oder Jeden Tag
  • Käsesorten von vielen verschiedenen Herstellern, z.B. laktosefreier Frischkäse, Camembert, Ofenkäse
  • Kekse z.B. Hafergebäck, Zimtwaffeln, Eierplätzchen – alle von Küstengold

Lexikon

Milchzucker (Laktose)…

  • ist ein in Milch und Milchprodukten vorkommender Zucker.
  • ist ein so genannter Zweifachzucker, der aus den Bausteinen Galaktose und Glukose besteht.
  • wird im Normalfall vom Enzym Laktase in Galaktose und Glukose aufgespalten. Bei Menschen mit einer Unverträglichkeit ist Laktase nur unzureichend vorhanden oder fehlt komplett. Das Aufspalten in die Einzelbestandteile unterbleibt.
  • führt, wenn er im Darm verbleibt, zu Unwohlsein, Blähbauch, Erbrechen und Durchfall.

Fragen? Wir helfen gerne!

Bei Nachfragen schicken Sie uns eine E-Mail an ernaehrung@famila.de oder rufen Sie uns unter der Telefonnummer 04 91/808 940 an.

 

 

Lesen Sie auch unseren Artikel zum Thema "Laktosefreie Milch":