Pizza, Kuchen, Baguette – wer kein Gluten verträgt, hat's nicht leicht. Denn das Klebereiweiß vieler Getreidesorten (u. a. Weizen, Gerste, Roggen, Hafer, Grünkern, Dinkel) steckt in zahlreichen Lebensmitteln und kommt oft auch als Spurenelement vor. Da die Glutenunverträglichkeit weit verbreitet ist und den Alltag von vielen Menschen erkannt oder unerkannt beeinflusst, ist Gluten auch für Famila ein wichtiges Anliegen. Durch glutenfreie Produkte schafft Famila eine Auswahl an Alternativen, welche den Spaß am Kochen, Backen und Genießen zurück bringen!
Gluten ist ein Komplex aus Proteinen, der in vielen Getreidesorten enthalten ist. Das Speicherprotein wird auch Klebereiweiß genannt, da es mit seinen bindenen Eigenschaften für die Konsistenz von Teigen genutzt wird, spielt es eine wichtige Rolle. Der höchste Glutengehalt lässt sich in Dinkel, Weizen und Kamut finden. Gluten findet sich in vielen Produkten wieder, es gibt aber auch tolle Alternativen, wie zum Beispiel glutenfreie Süßigkeiten oder glutenfreier Blätterteig zeigen.
Bei einer Glutenunverträglichkeit lässt die Dünndarmschleimhaut zu viele Stoffe in die Blutbahn hindurch und sorgt dafür, dass eine erhöhte Anzahl von Antikörpern produziert wird.
Diese Unverträglichkeit kann in jdedem Alter eine Zöliakie verursachen. Früher auch Sprue genannt, ist diese Autoimmunerkrankung bekannt für chronisch entzündliche Erkrankungen der Dünndarmschleimhaut. Das Immunsystem entwickelt Antikörper und Zerstört die Darmzotten. Nährstoffe können schlechter aufgenommen werden und es kann zu verschiedenen Mangelzuständen führen.
Häufig auftretende Symptome:
Die Behandlung erfolgt in erster Linie durch eine lebenslange glutenfreie Ernährung. nach 3 bis 12 Monaten kann sich die Dünndarmschleimhaut regenerieren. Meist bleibt die Krankheit lange unerkannt, da es viele unspeziefische und versteckte Symptome gibt.
Doch die Diagnose bedeutet nicht, dass Sie auf Produkte wie Brot, Kuchen oder auch Nudeln verzichten müssen. Denn aus alternativen Getreidearten wie Reis, Mais, Hirse usw. lassen sich diese glutenfreien Produkte herstellen.
Problemlos glutenfrei Einkaufen können Sie in allen famila-Filialen dank unserer extragroßen Auswahl glutenfreier Produkte.
Im Extra-Regal mit glutenfreien Lebensmitteln finden Sie in unseren Märkten zusätzlich eine Auswahl der Hersteller Seitz und Schär, z. B. glutenfreien Blätterteig, Brot, Brötchen, Baguette, Nudeln, Backmischungen, Müsli, Kekse, Knabbereien, Saucen, Würzmittel und Pizza.
Bei Ihrem glutenfreien Einkauf gibt Ihnen das gelbe Regalzeichen Orientierung.
Bei famila gibt es ein großes Angebot an Alternativen, und das nicht nur wenn es um Gluten geht. Entdecken Sie beispielsweise unsere Welt an laktosenfreien Produkten.