Gesund ernähren: Wenig beachten, viel erreichen!

Nehmen Sie sich auch immer wieder vor, gesünder zu leben? Aber der Alltag macht Ihnen einen Strich durch die Rechnung: Stress im  Job, Hektik bei der Arbeit und nebenbei noch Snacks gegen den Hunger. Nach Feierabend schnell den Haushalt erledigen, eben noch einkaufen und dann erschöpft auf‘s Sofa fallen.
Auf Dauer können sich aus Stress, Bewegungsmangel und FastFood-Vorlieben Übergewicht und Erkrankungen entwickeln. Lassen Sie es nicht so weit kommen. Überwinden Sie Ihre Routinefalle und tun Sie etwas für sich selbst! Wir zeigen Ihnen, wie Sie durch kleine Veränderungen große Wirkung erzielen.

Wir stellen Ihnen mit der Ernährungspyramide eine einfache Möglichkeit vor, das eigene Essverhalten zu prüfen und zu optimieren. Wie es richtig geht, wissen die meisten von uns: viel Obst und Gemüse, Vollkornprodukte und ausreichend Flüssigkeit – im Alltag vergisst man die guten Vorsätze jedoch nur allzu leicht. Dabei ist es ganz einfach, sich jeden Tag ausgewogen zu ernähren: Wie es geht, zeigt die Ernährungspyramide.

Die Ernährungspyramide

Räumen Sie den Lebensmitteln einen größeren oder geringeren Stellenwert ein.
Die Pyramide zeigt Ihnen, wie´s geht.
Keine komplizierten Diäten, kein Kalorienzählen, keine Verbote. Der Weg zur gesunden Ernährung führt über die richtige Kombination aller Lebensmittel. Dann wird ausgewogene Ernährung zum Kinderspiel. Welche Lebensmittel sich gut mit anderen kombinieren lassen, zeigt die Ernährungspyramide. Und so funktioniert sie: Die Anzahl der Kreise in der Pyramide beschreibt die Anzahl der Portionen aus den unterschiedlichen Lebensmittelgruppen. Dabei bilden Flüssigkeit, Gemüse, Obst und Getreideprodukte sowie Kartoffeln die Basis einer gesunden Ernährung. Nach dem Ampelprinzip sind diese Produkte grün eingefärbt. Greifen Sie hier nach Herzenslust zu! Gerade Gemüse und Obst unterstützen die Gesundheit durch zahlreiche bioaktive Stoffe.

Vegane Ernährungspyramide

Die vegane Lebensweise tauscht Milchprodukte gegen Milchalternativen, verzichtet auf tierische Produkte und gleicht Fleischprodukte mit Hülsenfrüchten, Nüssen und Samen und anderen Proteinquellen aus, um die entscheidenen Proteine nicht zu missen. Neben dieser Substitution folgt die vegane Ernährungspyramide dem gleichen Aufbau wie dem der nicht veganen Variante.

Ernährungspyramide nach Berufsgruppen

Für verschiedene Berufsgruppen macht es Sinn, die Ernährungspyramide anzupassen. So setzen Berufstätige im Spitzensport beispielsweise auf eine Basis von Proteinen und erkennen hochdosierte Multi-Vitamine und Mineralstoffe als Spitze der Ernährung an. Das Wichtigste ist jedoch, dass man die ausgewogene Ernährung am Arbeitsplatz nicht vernachlässigt.

Stöern Sie gerne durch unsere Tipps und Tricks für eine balancierte Ernährung am Arbeitsplatz.

Ernährungspyramide für Kinder

In der Ernährungspyramide für Kinder liegt der Fokus ebenfalls auf der Protionierung von Flüssigkeiten. Diese nehmen die gesamte unterste Basisstufe ein und sind mit 6 Portionen pro Tag die wichtigste Ebene.

Die Portionierung erfolgt hier nach der der Hand Regel. Kleinere Hände bekommen kleinere Portionen und große Hände sprechen für große Portionen.

Die Ernährungsempfehlungen für Kinder unterscheiden sich nicht groß von denen für Erwachsene Personen. Eine gute Balance und Ausgewogenheit ist die übergeordnete Herangehensweise.

Lesen Sie sich durch unsere Tipps und Tricks für die Ernährung von Kindern und informieren Sie sich über die wichtigsten Bausteine einer ausgewogenen Malzeit der Kleinen.

Sparsam:

  • 2-3 Stücken Schokolade oder10 Gummibärchen
  • 1 Portion Knabberartikel, z.B. eine kleine Hand voll Chips oder 10 Nüsse z.B. Erdnüsse
  • alkoholische Getränke, z.B. 1/4 Liter Wein

Täglich wenig:

  • 1-2 Esslöffel Raps-, Oliven- und Sojaöl
  • 1-2 Esslöffel Streichfett

Täglich & regelmäßig:

(vorzugsweise fettarme Varianten):

  • 2-3 Portionen als Milch, Joghurt, Quark, Käse, Buttermilch, Kefir, Ayran
  • z.B. 250 ml Milch oder Joghurt und 60 g Käse (ca. 2 Scheiben)

Wöchentlich:

  • 2 Portionen Fisch (vorzugsweise Seefisch, 1 Portion als fetter Fisch)
  • 2-3 Portionen Fleisch (vorzugsweise fettarm)
  • 2-3 Portionen Fleischwaren (z.B. Schinken, Wurst)
  • 3 Eier (auch versteckte Eier in Keksen und Nudeln beachten)

Täglich und reichlich:

(hauptsächlich aus Vollkorn):

  • Brot (4-5 Scheiben) und
  • Nudeln (200-250 g, gekocht) oder
  • Reis (150-180 g, gekocht) oder
  • Kartoffeln (ca. 250 g bzw. 3-4 Stück, gekocht
  •  3 Portionen Gemüse (frisch, als Salat, Hülsenfrüchte, TK-Gemüse, Dosengemüse, Gemüsesaft)
  • 2 Portionen Obst (als Frischobst, aus dem Glas oder als Kompott / Mus, nicht täglich als Saft)
  • mind. 1,5 Liter kalorienarme Getränke (Mineralwasser, Tees, Kaffee und koffeinhaltiger Tee in Maßen)
  • z.B. 6 große Gläser Wasser

Hinweise zu den Portionen-Angaben:

  • 1 Scheibe Brot entspricht ca. 50 g
  • 1 Portion Obst oder Gemüse bedeutet, dass die eigene Hand voll ist
  • 1 Portion Blattsalat: zwei Hände voll
  • 1 Portion Milch / Joghurt / Quark sind 250 ml bzw. mg (1 Glas)
  • 1 Portion Fleisch / Fisch entspricht der Größe des eigenen Handtellers
  • 1 Portion Wurst entspricht 30 g (1-3 Scheiben Wurst)