Wussten Sie schon...?

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt täglich drei Portionen proteinreiche Lebensmittel und Fleisch in Maßen.

2 x täglich

  • 200 ml oder 1 Glas Milch, Buttermilch, Joghurtdrink, Kefir, probiotische Drinks sowie 200 g oder 1 Becher Joghurt, Skyr, Quark
  • oder 30 g oder 1-2 Scheiben Käse
  • oder pflanzliche alternativen

1 x wöchentlich

Die dritte proteinreiche Portion am Tag bildet mehrere Produkte ab. Diese Portion ist im Idealfall auf die Woche gesehen sehr abwechslungsreich mit unterschiedlichen proteinreichen Lebensmitteln zu gestalten. Beispiele sind:

  • ein Ei
  • weniger als 300 g Fleisch und Wurst
  • 1 bis 2 mal Fisch
  • Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen und Linsen

Der Fokus bei den wöchentlichen Lebensmitteln sollte auf den Hülsenfrüchten liegen. Diese sind sehr nährstoffreich und enthalten Vitamin B1, B6, Folat sowie die Mineralstoffe Eisen, Magnesium, Zink und sekundäre Pflanzenstoffe und jede Menge Ballaststoffe. Wenn Sie sich früher eher ballaststoffarm ernährt haben, kann es sein, dass sich zu Beginn der Darm durch Blähungen bemerkbar macht. Aber schon nach einigen Wochen hat sich unser Körper darauf eingestellt.

  • für den nachhaltigen Genuss
  • ohne Pestizide angebaut
  • für die Artenvielfalt
  • bei Gluten-Unverträglichkeiten
  • erleichtert die alltägliche Ernährung
  • fördert die Lebensqualität

 

  • Fleischalternativen
  • pflanzliche Lebensmittel
  • Verzicht auf tierische Produkte
  • bei Lactose-Intoleranz
  • erleichtert die alltägliche Ernährung
  • fördert die Lebensqualität
  • Zucker und Gentechnik
  • künstlichen Konservierungsstoffen
  • Geschmacksverstärkern

 

  • Zwischendurch
  • Sportlerernährung
  • Nahrungsergänzung