Wieso morgens frühstücken?

Morgens nach dem Aufwachen brauchen wir neue Energie für den Tag. Am schnellsten liefern Kohlenhydrate die Power, die wir für Gehirn und Muskeln brauchen. Mit einer guten Portion hochwertiger Kohlenhydrate kommen wir schnell in Schwung und starten hellwach, energiegeladen und gut gelaunt in den Tag! Wenn Sie über den Tag leistungsfähig und fit seien wollen, sparen Sie nicht am Frühstück! Es gibt Ihnen die Energie, die Sie für Job, Schule und Sport gut gebrauchen können – denn Gehirn und Muskeln laufen nur „mit vollem Akku“.

 

Das gesunde Frühstück für die Schule

Das ideale Pausenbrot besteht aus Vollkornbrot, Käse oder magerer Wurst und Knabbergemüse. Die im Vollkornbrot enthaltenen komplexen Kohlenhydrate und Ballaststoffe versorgen den Körper mit Energie und sättigen langanhaltend. Die Eiweißbausteine in Käse und Wurst dienen als Baustoffe für Muskeln und Nerven. Die Vitamine und Mineralstoffe aus der Brotbox erhöhen Konzentration und Leistungsfähigkeit. Naturjoghurt, Quark, frisches Obst und eine Flasche Wasser liefern zusätzlich Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe und Flüssigkeit.

Wie sieht ein gesundes Frühstück aus?

1. Wasser, Tee, Saft

Im Idealfall werden die Flüssigkeitsspeicher beim Frühstück in Form von Wasser, Kräuter- oder Früchtetee – natürlich zuckerfrei- aufgefüllt. Auch ein bis zwei Tassen Kaffee oder Schwarzer Tee gehört für viele zum Frühstück einfach dazu! Wer kein Obst mag, trinkt ein kleines Glas Saft als Vitaminschub!

2. Vollkornbrot, Müsli & Co.

Greifen Sie zum vollen Korn! Anders als Weißmehlprodukte machen Vollkornprodukte lange satt und lassen den Blutzuckerspiegel nicht steil ansteigen! Gleichzeitig enthalten ungezuckertes Müsli, Roggenvollkornbrot & Co. wertvolle Ballaststoffe, wichtige B-Vitamine und Mineralstoffe wie Magnesium. Ideal als Brotbelag sind frische Gurken oder Tomaten –oder vegetarische Aufstriche!

3. Obst und Gemüse

Die knackigen Fitmacher in der süßen oder herzhaften Variante liefern viele Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe, was sie zur perfekten Lebensmittelwahl für das Frühstück macht. Vor allem Beeren enthalten relativ wenig Zucker, viele Ballaststoffe und sind reich an Antioxidantien. Also die erste Wahl für Smoothie Bowls!

4. Smoothies

Im trendigen Smoothie steckt –im Gegensatz zum Saft- das ganze Obst und Gemüse. So sind alle wertvollen Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe komplett enthalten. Auch die Kombination zwischen „gesundem“ kalorienarmen Gemüse und natürlich süßendem Obst macht den Smoothie zu einem idealen Snack für zwischendurch!

5. Nüsse

Unbedingt empfehlenswert: Nüsse! Sie enthalten wertvolle ungesättigte Fettsäuren, verschiedene Mineralstoffe wie Magnesium oder Selen, Eiweiß sowie Ballaststoffe! Geben Sie eine halbe Handvoll Nussmischung in Ihr Müsli und Sie sind bestens versorgt!

6. Leinsamen

Leinsamen -so wie die exotischen Chiasamen- sind äußerst reich an sättigenden Ballaststoffen, Eiweiß, Calcium und wertvollen Omega-3-Fettsäuren. Damit helfen Sie Ihrer Verdauung auf die Sprünge.

7. Griechischer Joghurt

Zu den gesunden Lebensmitteln für das Frühstück gehört Griechischer Joghurt: Er ist reich an Proteinen, sättigt lange und hält den Heißhunger lange in Schach. Für alle Fett-Skeptiker gibt es ihn auch in der  fettreduzierten Variante.

8. Eier

Eier sind voll mit wertvollem Eiweiß, fettlöslichen Vitaminen wie Vitamin D, Selen und Jod. Ein Frühstücks-Ei ist ideal, um sich mit diesen wichtigen Nährstoffen zu versorgen. Schöner Nebeneffekt: Eier halten lange satt!

Das sollten Sie vermeiden

1. Nur Kaffee: Morgens nur eben schnell einen Kaffee - für mehr reicht die Zeit nicht? Auch wenn Kaffee im ersten Moment als schneller Wachmacher wirkt, hält der Effekt nicht lange vor. Kaffee liefert uns keine Energie, das schafft nur ein kleines Frühstück! Und dazu dann auch gerne Kaffee, Schwarzer oder Grüner Tee. Übrigens: Die belebende Wirkung von Tee ist zwar nicht so stark wie die von Kaffee, hält aber dafür länger an!
 
2. Produkte aus Weizenmehl: Wussten Sie, dass Weißmehl-Produkte viele einfache Kohlenhydrate enthalten? Diese einfachen Kohlenhydrate werden im Darm schnell in ihre Einzelbestandteile, Traubenzucker, aufgespalten und gelangen mit einem Schwung ins Blut. Ihre Blutzuckerkurve steigt steil nach oben, Ihr Körper schüttet jede Menge Insulin aus, um den Zucker in die Zellen zu schaffen. Nach dem kurzen Energiehoch fällt Ihr Blutzuckerspiegel in den Keller – Heißhunger stellt sich ein! Und das obwohl Sie doch gerade erst gefrühstückt haben!
3. Süße Teilchen / Gebäck: Keine Zeit für ein richtiges Frühstück zuhause und deshlab muss ein Croissant to go her? Das ist keine gute Wahl! Denn die kleinen Köstlichkeiten bestehen quasi nur aus Zucker und Fett – eine echte Nullnummer für den Körper. Wieder ein Fall von leeren Kalorien, sprich: Keine wertvollen Nährstoffe wie Vitamine oder Ballaststoffe, dafür jede Menge einfache Kohlenhydrate, die Ihren Blutzuckerspiegel in die Höhe treiben.
 
4. Fertig-Müsli und Cerealien: "Mit extra vielen Früchten" oder mit "Vollkornflocken" lassen wir uns schnell davon überzeugen, dass fertig Müslis gesund sind - aber Spoiler alarm: Das sind sie nicht! : Oft sind viel Zucker, Honig, Trockenfrüchte oder sogar Schokolade enthalten! Besser: Basis-Müsli ohne Zucker oder Haferflocken mit Nüssen und Kernen selber mischen – fertig ist das Lieblings-Müsli!

Rezepte

Müsli Selbermachen - Anti-Heißhunger Müsli
Zutaten: 1 kleiner Apfel; 8 Walnusshälften; 4 EL Haferflocken; 2 EL Dinkelflocken; 2 EL Haferkleie; 2 TL geschrotete Leinsamen; 2 TL Cranberrys; 250g Naturjoghurt. 

Zubereitung: Apfel waschen, trocken reiben, entkernen und vierteln. Von einem Viertel einige dünne Scheiben abschneiden. Den Rest in kleine Stücke schneiden. Walnusshälften grob hacken.

Haferflocken, Dinkelflocken, Haferkleie, Leinsamen, Cranberrys, Walnusshälften und Apfelstückchen mischen. Joghurt in eine Schale füllen, Müsli darübergeben und mit Apfelscheiben verzieren.

 

Probieren Sie auch unser leckeres Waldbeeren Smoothie Rezept. Damit starten Sie gestärkt in den Tag.