Zutaten

Unser Rezepttipp für 1 Brot

Zutaten

  • 200 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 100 g Roggenmehl
  • 100 ml Milch
  • 100 ml warmes Wasser
  • 5 g Frischhefe
  • 5 g Salz

Arbeitszeit ca. 15 Min. / Gär- und Backzeit ca. 25 h./ Gesamtzeit ca. 26 h

Zubereitung

Die Zutaten für das Brot in einer Küchenmaschi e ca. 10 Min. kneten lassen, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht. Anschließend die Schüssel mit
einem Leinentuch abdecken und den Teig ca. 60 Min. gehen lassen.
Den Teig auf eine Arbeitsplatte mit nur wenig Mehl geben, mehrmals kräftig durchkneten und zu einem Rechteck formen. Die beiden kurzen Seiten übereinanderfalten, sodass ein länglicher Brotlaib entsteht. 
Diesen auf ein mit Backpapier belegtes Brett legen und im Kühlschrank mit Frischhaltefolie abgedeckt 1 Tag ruhen lassen.
Den Brotlaib aus dem Kühlschrank nehmen und mit etwas Mehl bestäuben.
Eine ofenfeste Form mit etwas Wasser unten in den Backofen stellen und diesen auf 230 °C vorheizen. Das Brot mit dem Backpapier auf das heiße
Backblech gleiten lassen und ca. 40 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.